健康法の考え
※個人的意見ですので、参考までにお願いします。
色々健康法はあります。
何かを、食べれば良い、
何かを、やれば良い、
そんなことではなく、人間の仕組みから
健康法を考えていこうと思います🤔
※個人的意見ですので、参考までに🙇♂️
健康の基礎は、消化器官❗
何よりも、一番の健康を司るのは
消化器官です✨
その理由を、少し考えれば分かります🤔
考えてください。
体を作るには、何が必要か❓
栄養しかありませんよね❗
その栄養を、吸収するのは✨
消化器官❗
細かい事を言うと、難しいので
カンタンにわかりやすく分けると
それぞれ、分解と吸収があり
胃では、胃酸でものを溶かす
小腸では、胃酸と酵素などで更に溶かす
大腸では、その水分と栄養を吸収する。
これを考えると
なぜ❓大腸がんが多いのかが分かる
食事が悪いから、吸収時に悪さが起きる😱
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/9878
【引用先:食事に関する大腸がんリスク】
これによると、たった2週間の食事で
肉を食べている人は、リスクが上がり
野菜の日とは、リスクが下がり
2週間だけでも、変わることが分かってきた。
これは、肉などや揚げ物などを
よく食べると、肉などを分解するのに
胆汁が多く出て、その胆汁を分解する酵素が
発がん性などがあり、リスクが上がる😱
作用で考えれば、理解できる✨
①胃
胃は酸で分解するため、酸による炎症が多く、胃がんもなりやすい傾向にある。
②小腸
胃の物をもっと分解するため、酵素や酸に強い事から、あまり問題は起きない。
③大腸
影響を吸収する事が主なので、色々な物を吸収する。その悪影響で癌が多い。
大腸癌と医師と薬
どこも臓器として大切だけど
大腸は最後の吸収する所だから
最後が良ければ、全体的に良くなる✨
大腸を意識すると、良い✨
基本的な事を言うと
日本人の80代以上は
大腸癌のリスクが、1/2(50%)もある
先進国と比べても
先進国で唯一、癌が増えている国😱
なぜ?このような事が起きているのか?
長野の国営の病院界隈では
長寿が確認され
他の病院では、健康寿命が10年も短い
国は、医療費を削減したいから
食事や運動の、予防医学を教える。
他の病院は、お金が欲しいから
治療だけをする😱
この差が、健康寿命の差❗
見えてきましたか❓
僕は原材料を、研究しているので
薬もある程度分かります🤔
その僕が、薬は殆ど使いません✨
悪さを知っているからです😱
風邪薬で言うと
風邪に効く薬はなく
炎症を抑える薬なので
最後は自分の回復力で治す😱
大抵の薬の考えは同じです。
すると、最後は回復力なので
体=食べ物が大切になる✨
大体、風の熱は菌と戦うためで
冷ますと菌が回り、長引く
体の反応で考える方が正しい。
上がりすぎれば、薬で冷まし
そんなに上がらなければ、安静にする。
これを極端に解釈すると
危ないなら、飲ませておこう
薬の影響を考えない😱
脂肪と腸
脂肪、女性なら気になる物ですね🤔
化学的に見ると
糖類と脂質が合わさると
脂肪となります🤔
どちらかを減らせばいい✨
脂質を無くすと死んでしますし🤔
糖質か❗
糖質はエネルギーだから
油からも取れるし
無くなる事はない✨
低血糖になっても
アメをなめれば、直ぐに治るし
対応ができる✨
本来は、糖より油が大切❗
コレステロールが心配
大丈夫❗大丈夫❗
コレステロールの話は
国でも数値が異常なほど上がらなければ
大丈夫と判断している✨
昔と今は違うんですよ❗
さらに、揚げ物などの高温油は
体にはよくありません。
食材が100℃以上だと、悪い物を出す😱
調理は、焼く、煮る、炒める
さらに油を
調理なら、オリーブオイルか、ココナッツオイルの
ような良質なオイルに変える✨
サラダには、MCTオイル
ご飯を、白米ではなく玄米の
ミネラルを一緒に取ると、糖の吸収が穏やか
量は、1食茶碗1/4程度
後は、野菜や調味料で取れる❗
お菓子は、たまに
サツマイモや天然の物
1日のたんぱく源は、魚、肉は鶏
こうすると、大腸も良くなる✨
消化器系のガンは
ブドウ糖系のガンなので
糖を取らないと、ガンが大きくなれない✨
糖を日頃無くしていくと
肝臓が脂質から糖質と似た物を作り
脳へと運びエネルギーとなる✨
糖エネルギーではなく、
脂質エネルギーに変換すると
糖の悪さの影響がない✨
結果、ダイエットはできるは
少しの運動で、代謝は上がるは
冷え性は治るし
体温も上昇し、免疫も上がる✨
大腸癌のリスクや、
消化器系のリスクも下がる
糖を少し制限するだけで✨