お客様の御父上が癌❗
※個人的意見ですので、参考までにお願い致します。
手術が終わり術後の生活が・・・
分かります、再発するや色々考えるの😱
僕も母親がやっと、ガンから1年半の検査で
キレイな腸に戻り、ポリープの無い✨
癌の前より、元気になり
毎日歩き、野菜を育て健康な食事をする😁
抗がん剤もせず、76歳ステージ3から完治
手術をしない訳でも無いし、
僕は、その時の最善な方法を選び
それに従い、数年の計画で行うから成果が出る✨
この考え方を、伝えたいと思います。
ガンとは何なのか❓
カンタンに言うと、細胞がバカになり
増殖を続けて腫瘍となります。
その、変異するのが刺激であり
発がん性物質や、物理的な刺激
発がん性物質の何が悪いのか❓
人体には刺激となり、細胞の変異を誘発する❗
又は、ガンの栄養や増殖を助ける物。
癌の進行度合いで、悪い物、良い物も分かれる🤔
お客様の情報
食道がんで、手術後、情報はこれだけ
術後と言う事は、手術しないと取れないぐらい
抗がん剤は使用しているとなると
食事も中々とれないし、かなりしんどい🤔
ここで考えて欲しいのが、体は栄養で作られる❗
なので、タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラル
等を、計算し年齢に応じた、バランス❗
年齢が上なら、老化で代謝が下がり
筋肉の合成が、低下する
筋肉は体力であり、病気には必ず必要✨
体力が無ければ、病気も治らないし
体の循環も悪く、ガンには勝てない😱
まずは、運動
癌で何がまずいのかと言うと、体力です。
体力が無いと、抗がん剤も出来ませんし
体力=筋力となります。
体の中で、老化せず成長する臓器は
「脳」と「筋肉」しかありません。
後は、衰えていきます。
この2つが、人間にとって最も大切と言う事です。
運動は、この2つのバランスを取ります。
運動で血流が良くなると、考え方も良くなります。
運動で、循環が起きると臓器がまともに働きます。
また、運動の歩くリズムが、リラックスを生み
歩く景色が、又リラックスを生みます。
歩くにしても、考え方たで見え方は違う✨
運動は無理せず、少しの負荷を掛ける
坂道を選ぶや、少しの不可で筋肉を育てる。
無理に負荷を変えると続かないので
続ける事が最も大切です。
食事
食は僕がやっている事が良いと思いうので
朝から何をやるかを説明しますね。
①朝起きてまず、口の汚れをアルカリで落とす
口の細菌は色々面倒なので、重曹うがいをして
アルカリ性で口の中の菌を、洗い落とす。
②口腔内をキレイにすると、食道や粘膜の保護
母親が大腸癌だったので、粘膜保護と抗炎症が良いので
籠目昆布を細かく切り、フコイダンを出し
朝一番にのみ、粘膜の保護と炎症を与える。
③朝9時に、最初の軽い食事、11時には昼食なので
具だくさんの御味噌汁や少しの玄米、漬物
乳酸菌を取り、汁物と少しのエネルギ-
17時間後の食事なので、揚げ物は禁止
よく食べて焼き魚程度
④11時に昼食、ご飯は茶碗1/4玄米
少ないと言われるが、運動量を考えると
糖質より、アミノ酸やタンパク質が必要
しかも野菜にも、糖質はある。
鶏肉や、魚、調理は焼き、炒め、煮るのみ、
油はあまり使わないようにする。
油は食材にたっぷりある。
僕は赤外線グリルを買い、色々焼いて食べます。
シイタケだけ焼いたり、色々できるので便利。
野菜を中心に、色々な物を食べる。
調理は、焼くか炒める煮る、揚げるは禁止
⑤16時夕食、魚、鶏肉メイン
焼きでは、味にあきが来るので
良質な醤油とみりん、天然のマヨネーズ
等で、焼きながら味を付ける
赤外線グリルが最高✨
僕は、鶏肉と魚を交互にしています。
野菜は、色々取ります。
間食
僕の母親もそうなんですが
甘い物が好きで、ガンになっても食べます。
だから、自然な物に置き換える❗
お菓子の何が悪いのか❓
それは、油と小麦と糖
この3強が、あるのがスナックお菓子やコンビニ
だから、果物やサツマイモなどに変える
加工した物ではなく、そのままの物
気を付ける物
揚げ物
これは、100℃以上の熱にさらされると
必ずと言っていいほど、悪い物が出る❗
焦げでもそうですよね、栄養などにも
熱に弱い物や、変性するものがある
なので、焼き、炒め、煮るのどれかで調理
油は、飽和脂肪酸を使う
無塩バターを鍋でゆっくりと溶かしギーなど
ココナッツオイルで、中鎖脂肪酸(糖の代わりのエネルギー)
MCTオイル(中鎖脂肪酸)ドレッシング替わり
果糖ブドウ糖
ジュースや安いお菓子、安価な物に多い
安く甘くするには、この澱粉から作る糖
これが安くて良い、がしかし体には悪い😱
糖を取るなら、はちみつやテンサイ
ミネラルがある物で、天然の糖類が良い。
加工品
肉類(ソーセージ、ハム)缶詰、スパー惣菜など
この手は安い油と、科学成分で保存
これが、また体に悪い。
スーパーなんて、利益重視だから油が悪い😱
パン
これも、天然の物ならいいけど
食パンなど見れば分かるが
バターで作られているのは少ない
これだけでも見分けがつく
豆腐
グリセリンなどの消泡剤、凝固剤のマグネシウム
本来は天然のにがり
いくら植物性のグリセリンでも、食べきする❓
電子レンジ
ラップのマイクロプラスチック、色々悪さが
なら、蒸し器で温めたらいい😁
大切な事
大切な事は、体を知りバランスを取る。
食べ過ぎても、食べなさ過ぎてもダメ
運動しすぎでも、しなさすぎもダメ
バランスがとても大切です。
無理をするより、少しづつ変える。
少しづつ、運動を伸ばすようにする
毎日1回、3日で2回、自分のペースに合わせる。
量より続けられる事が大切。
色々動画や話を聞いて、悩みます。
けれど、体は栄養と運動から出来ている✨
この事を、基本に考える❗
すると、複合的な要素で体は出来てる、
だから、旬物が栄養価が高く
僕達は生きてきたから、それが良いに決まっている。
科学が進んでも、自然には勝てない❗
僕達は、自然から生まれたから✨
注意
最近目立とうとして
糖類は良い、単糖類を多く取ろう
と叫んでいる人いるけど・・・
その理由を聞いたら、昔はあった
糖代謝が世界を救う、みたいな
糖代謝で癌が大きくなるのに❓
昔にあった❓
たしかに、分かる、昔もある
でも・・・取れないから貴重で
貴重だから、食べれない🤔
=ほぼ食べていない🤣
食べられても、ハチの巣を見つけた時
保存しても、毎日は食べられない
その理論、間違えだろ🤣
テンサイも、天然の砂糖も
なぜ、貴重だったのか❓
食うもんねーのに、砂糖作るか❓
第一、野菜と砂糖あればどっち食う❓
食うもんないなら、調味料もっとない🤣
さらにさぁ、糖を抜けば低血糖で死ぬとか
それなら、遭難した皆、3日で死ぬわ🤣
糖代謝じゃなく、ケトン代謝になるから生きられる
油を糖に似た物に変える力、これが本当の代謝❗
だから、食わなくても1ヶ月生きられる✨
人間は、食べない免疫は昔からついているが
食べ過ぎた免疫が付いていない、
だから、ガンが多くなるのは分かる❗
栄養過多と言う理由、
だって、癌自体が代謝異常、細胞異常
遺伝子異常だから、昔が少ないのは納得❗
贅沢病と呼ばれていたのも、納得✨
人間は、食わずに1ヶ月生きられるから
それはそれで、凄い能力だけどね🤣
今は食べるのが、当たり前だが
昔は、正反対、1日飯抜き当たり前😱
それと、80歳以上は50%癌
統計学から見ると
半数が癌になる、それは何が悪いのか
半数は癌にならない❗
個人差❓こんな半数にまで差がならない
そうすると、何か生活の中❓
それが、「生活習慣病」
世の中の病気の9割が、「生活習慣病」
生活習慣病❓生活❓
食や運動、環境🤣
これが、答ーえーだー❗