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【VISIS式】消化器官健康法(食べ物)②

【VISIS式】消化器官健康法(食べ物)②

味覚戻し、調味料を変える

※個人的意見ですので、参考までにお願いします。

食べ物の考え方を治すのには

結構しんどいですが、味覚を戻し

調味料を変えると、意外とカンタンです✨

味覚を戻すには❓

味覚を戻すには

砂糖の依存性を考えた方が良い

砂糖は依存性が高く

味覚を狂わせます😱

そのため、プチ断食がお勧めですが

それでも無理な人は

16時間食事の間隔を空け

おやつやなどを、あまり食べ無くすると

ある程度の、味覚は戻ってきます✨

調味料の考え方

原材料会社をしていると

調味料の中身も見れるようになります。

すると、食べたくなくなるのが

研究者の苦しい所ですね😱

それで、僕も探したんです🤔

天然の物で、安心して食べられる物を

すると、昔ながらの醤油とみりんを

変えると、それだけでうまくなる❗

調味料を考えるのは

合わせ調味料は楽だけど、

作る動機を考えれば分かる🤔

楽、安く、うまい❗

この3拍子を叶えようとすると

どうしても原材料費を削る😱

すると、悪くなるのが分かる🤔

調味料選び

これは、僕が実際使っている調味料

半田の旨味家 脱色 たまり醤油
https://amzn.asia/d/1yabrK7

九重味淋 本みりん 九重櫻 瓶
https://amzn.asia/d/7W3axt3

この2つを変えるだけで

うまみが足される🤔

旨味は

グルタミン酸:大豆・昆布、卵、チーズ、白菜、トマト、味噌、玉ねぎ、ブロッコリー、アスパラ、

イノシン酸:カツオ節、マグロ、煮干し、豚肉、牛肉、鶏肉

グアニル酸:干し椎茸、乾燥ポルチーニ

日本食は、海外とは違い

グルタミン酸に昆布、イノシン酸に鰹節

海外は、グルタミン酸に野菜、イノシン酸に肉類

日本が出汁文化なのが、この違いです✨

このうまみを上手く使う事で、

料理が格段に上がる✨

うまみが一番、良いバランスは

グルタミン酸、イノシン酸
1:1

このバランスを、維持すると

食事は上手くなる✨

先ほどの、本みりんは

45%は糖だが、オリゴ糖となり

砂糖より複雑な甘さとコクを与える。

アミノ酸やペプチド米麹によって

クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、フマル酸

等も含まれ、グルタミン酸、アスパラギン酸

が多く含まれている✨

醤油は、大豆と小麦のタンパク質が

麹菌で分解され、アミノ酸になり

その中でも、グルタミン酸が多い✨

これに、だしパックでOK❗

上で紹介した商品は

このうまみ成分が多く

無添加だからこそ出せる味です✨

だしパック1つと、水400ml

沸騰させ、少し出汁を出し

醤油60㏄、みりん60㏄

煮ものだと、水の量を少しにし

調整すると、色々使える

出汁が出来る❗

グルタミン酸と、イノシン酸

これに、干しシイタケを入れると

もっと美味しくなる❗

美容の配合、料理の配合、似ている🤣

調味料は、天然の複雑なうまみが

一番おいしいと思うので、

味の素などではなく、

食材も調味料と考えると

分かりやすいような、気がしますね🤔

これに、うまみの

甘味・酸味・塩味・苦味

これに、辛み・渋み

次に食間

こう考えると、料理も面白い😁

食材の選び方

赤み肉は、年を召している人には

控えた方が良い肉類です。

消化する時に、発がん性の物を出すので

赤み肉やハム類などは、減らしましょう✨

タンパク質と見るなら。

魚や鶏肉、大豆などありますので

魚を多くする事が良いと思います。

サバは冷凍ではなく

鯖缶の方が良いです。

冷凍にすると、オメガ3の油が

酸化し悪い油となります。

魚中心の食事が良い✨

野菜は、酵素があるので生の物を取り入れる🤔

割合は、一番多く取る✨

料理で言うと、サラダと煮物や

野菜を取り入れた物を作る。

意外と味噌汁に入れると良い。

野菜は何よりも多く取る❗

次に油ですね

揚げ物は避けましょう😱

食材を高温で熱すると

ダメな成分が出てきて

あまり体に良くありません😱

焼く、煮る、炒める

このどれかで調理する事をお勧めします✨

油は、良質な油を選ぶ事

糖質制限をするなら

糖の代わりのエネルギーが必要になる❗

すると、オリーブよりココナッツオイルが良い

ココナッツオイルには、MCTオイル

中鎖脂肪酸がありますので

肝臓でエネルギーに変換される✨

ココナッツオイル
https://amzn.asia/d/0lhf70P

オリーブオイルの基準は

絞りが24時間以内と

酸度を見る事です。

オリーブオイル
https://amzn.asia/d/b2BTm85

油は良質な物❗

食材に気を付けると・・・

まとめですね

このような事に気を付けると

添加剤や悪い物が少なくなり

消化器官は正常に戻る✨

最近の研究で、肉食や揚げ物は

たった2週間で、大腸に影響がある事が分かり

それを、何十年過ごすと

そりゃ~大腸癌は多くなる😱

色々、良い食材や

料理研究家が、言いますが

基本、旬の物で、なるべく無添加

様々ン物から、栄養を取る

それが、体には優しくなります✨

色々と風潮があります。

小麦は良い、味の素は良い

分かりやすく言うと

草食動物は、なぜ草で肉が作れる❓

それは、細菌や発酵でアミノ酸を生み出し

アミノ酸が結合し、コラーゲンとなり

タンパク質となるからです🤔

人間でも、腸内細菌が違います😱

欧米人は、腸が短く細菌が違う

だから、米をからアミノ酸を作れないし

海苔も分解が弱いなど❗

食べ物の文化で、変わっている✨

昔は白米は、殆ど食べていません。

ビタミン不足になり、脚気と言う

病気になり殆どが、玄米を食べていた❗

すると、昔ながらの方が良い✨

味の素も

グルタミン酸、単体なので

味の複雑さなどに欠ける。

それなら、紹介した

うまみの多い、無添加の調味料で

解決する✨

しかも、味は複雑でうまみが濃い✨

うま味も、健康も一石二鳥

価格も、2500円と2000円くらいで

2~3ヶ月は持つから

そこまで高くないし、

料理は上手くなるし

この2つは、外せないね🤔