味覚戻し、調味料を変える
※個人的意見ですので、参考までにお願いします。
食べ物の考え方を治すのには
結構しんどいですが、味覚を戻し
調味料を変えると、意外とカンタンです✨
味覚を戻すには❓
味覚を戻すには
砂糖の依存性を考えた方が良い
砂糖は依存性が高く
味覚を狂わせます😱
そのため、プチ断食がお勧めですが
それでも無理な人は
16時間食事の間隔を空け
おやつやなどを、あまり食べ無くすると
ある程度の、味覚は戻ってきます✨
調味料の考え方
原材料会社をしていると
調味料の中身も見れるようになります。
すると、食べたくなくなるのが
研究者の苦しい所ですね😱
それで、僕も探したんです🤔
天然の物で、安心して食べられる物を
すると、昔ながらの醤油とみりんを
変えると、それだけでうまくなる❗
調味料を考えるのは
合わせ調味料は楽だけど、
作る動機を考えれば分かる🤔
楽、安く、うまい❗
この3拍子を叶えようとすると
どうしても原材料費を削る😱
すると、悪くなるのが分かる🤔
調味料選び
これは、僕が実際使っている調味料
半田の旨味家 脱色 たまり醤油
https://amzn.asia/d/1yabrK7
九重味淋 本みりん 九重櫻 瓶
https://amzn.asia/d/7W3axt3
この2つを変えるだけで
うまみが足される🤔
旨味は
グルタミン酸:大豆・昆布、卵、チーズ、白菜、トマト、味噌、玉ねぎ、ブロッコリー、アスパラ、
イノシン酸:カツオ節、マグロ、煮干し、豚肉、牛肉、鶏肉
グアニル酸:干し椎茸、乾燥ポルチーニ
日本食は、海外とは違い
グルタミン酸に昆布、イノシン酸に鰹節
海外は、グルタミン酸に野菜、イノシン酸に肉類
日本が出汁文化なのが、この違いです✨
このうまみを上手く使う事で、
料理が格段に上がる✨
うまみが一番、良いバランスは
グルタミン酸、イノシン酸
1:1
このバランスを、維持すると
食事は上手くなる✨
先ほどの、本みりんは
45%は糖だが、オリゴ糖となり
砂糖より複雑な甘さとコクを与える。
アミノ酸やペプチド米麹によって
クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、フマル酸
等も含まれ、グルタミン酸、アスパラギン酸
が多く含まれている✨
醤油は、大豆と小麦のタンパク質が
麹菌で分解され、アミノ酸になり
その中でも、グルタミン酸が多い✨
これに、だしパックでOK❗
上で紹介した商品は
このうまみ成分が多く
無添加だからこそ出せる味です✨
だしパック1つと、水400ml
沸騰させ、少し出汁を出し
醤油60㏄、みりん60㏄
煮ものだと、水の量を少しにし
調整すると、色々使える
出汁が出来る❗
グルタミン酸と、イノシン酸
これに、干しシイタケを入れると
もっと美味しくなる❗
美容の配合、料理の配合、似ている🤣
調味料は、天然の複雑なうまみが
一番おいしいと思うので、
味の素などではなく、
食材も調味料と考えると
分かりやすいような、気がしますね🤔
これに、うまみの
甘味・酸味・塩味・苦味
これに、辛み・渋み
次に食間
こう考えると、料理も面白い😁
食材の選び方
赤み肉は、年を召している人には
控えた方が良い肉類です。
消化する時に、発がん性の物を出すので
赤み肉やハム類などは、減らしましょう✨
タンパク質と見るなら。
魚や鶏肉、大豆などありますので
魚を多くする事が良いと思います。
サバは冷凍ではなく
鯖缶の方が良いです。
冷凍にすると、オメガ3の油が
酸化し悪い油となります。
魚中心の食事が良い✨
野菜は、酵素があるので生の物を取り入れる🤔
割合は、一番多く取る✨
料理で言うと、サラダと煮物や
野菜を取り入れた物を作る。
意外と味噌汁に入れると良い。
野菜は何よりも多く取る❗
次に油ですね
揚げ物は避けましょう😱
食材を高温で熱すると
ダメな成分が出てきて
あまり体に良くありません😱
焼く、煮る、炒める
このどれかで調理する事をお勧めします✨
油は、良質な油を選ぶ事
糖質制限をするなら
糖の代わりのエネルギーが必要になる❗
すると、オリーブよりココナッツオイルが良い
ココナッツオイルには、MCTオイル
中鎖脂肪酸がありますので
肝臓でエネルギーに変換される✨
ココナッツオイル
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オリーブオイルの基準は
絞りが24時間以内と
酸度を見る事です。
オリーブオイル
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油は良質な物❗
食材に気を付けると・・・
まとめですね
このような事に気を付けると
添加剤や悪い物が少なくなり
消化器官は正常に戻る✨
最近の研究で、肉食や揚げ物は
たった2週間で、大腸に影響がある事が分かり
それを、何十年過ごすと
そりゃ~大腸癌は多くなる😱
色々、良い食材や
料理研究家が、言いますが
基本、旬の物で、なるべく無添加
様々ン物から、栄養を取る
それが、体には優しくなります✨
色々と風潮があります。
小麦は良い、味の素は良い
分かりやすく言うと
草食動物は、なぜ草で肉が作れる❓
それは、細菌や発酵でアミノ酸を生み出し
アミノ酸が結合し、コラーゲンとなり
タンパク質となるからです🤔
人間でも、腸内細菌が違います😱
欧米人は、腸が短く細菌が違う
だから、米をからアミノ酸を作れないし
海苔も分解が弱いなど❗
食べ物の文化で、変わっている✨
昔は白米は、殆ど食べていません。
ビタミン不足になり、脚気と言う
病気になり殆どが、玄米を食べていた❗
すると、昔ながらの方が良い✨
味の素も
グルタミン酸、単体なので
味の複雑さなどに欠ける。
それなら、紹介した
うまみの多い、無添加の調味料で
解決する✨
しかも、味は複雑でうまみが濃い✨
うま味も、健康も一石二鳥
価格も、2500円と2000円くらいで
2~3ヶ月は持つから
そこまで高くないし、
料理は上手くなるし
この2つは、外せないね🤔